マナーの世界!
2010年1月17日ついに、和食のマナーレッスンに行ってきたよー♪
前から興味があったのです。
日本料理には3種類あり、宮廷料理を改良した、本膳料理。
茶道の千利休が考案した、茶懐石料理があるのです!
また、会席料理は江戸時代から始まったんですね。
和食のマナーは洋食と比べると奥深い。
箸と器の使い方、懐紙の使い方、割り箸と箸置きの役立て
方、そして何よりも日本には四季があり、それによって器
や食材、料理を変えるという料理人の心意気を受け止める
という和食の極意を楽しむ事ができるのも和の世界!
日本人でよかったね~
前から興味があったのです。
日本料理には3種類あり、宮廷料理を改良した、本膳料理。
茶道の千利休が考案した、茶懐石料理があるのです!
また、会席料理は江戸時代から始まったんですね。
和食のマナーは洋食と比べると奥深い。
箸と器の使い方、懐紙の使い方、割り箸と箸置きの役立て
方、そして何よりも日本には四季があり、それによって器
や食材、料理を変えるという料理人の心意気を受け止める
という和食の極意を楽しむ事ができるのも和の世界!
日本人でよかったね~
コメント